АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            




 

 

Михаил Кузмин

 

 

Михаил Алексеевич Кузмин (1875 —  1936) — выдающийся русский поэт, прозаик, переводчик, композитор — родился 23 сентября (6 октября н.с.) в Ярославле в дворянской семье. Детские годы прошли в Саратове, в 1884 году семья переехала в Санкт-Петербург.

С 1885 жил в Петербурге, учился в гимназии, затем поступил в консерваторию по классу композиции, был учеником Римского-Корсакова, однако консерваторию по болезни не окончил. 

В эти годы много путешествует по Италии, Египту и другим странам. Ездит и по старообрядческим селениям севера России. И те и другие впечатления впоследствии найдут отражение в его мировидении и творчестве.

Начал печататься в 1905 году. Первая книга стихов Михаила Кузмина «Сети» вышла в 1908 году. Уже в ней нашли отчетливое выражение основные концепции «акмеизма», которые наиболее ощутимо проявились в его более поздних стихах 1913-1914 гг. («Глиняные голубки»). 

Ранняя поэзия Кузмина пронизана духом «мелочей прелестных и воздушных». Но вскоре мотивы «воздушности» сменяются религиозными, в его стихах начинают преобладать уныние, печаль, непрочность человеческого существования («Осенние озера», 1912).

Кузмин требовал от поэта «прекрасной ясности» и обращения к «живому чувству». На практике, однако, это кредо сводилось у него к культу чувственности и жизненных мелочей.

Кузмин приобрел известность как мастер стилизаций и перевоплощений. При этом к прошлому и настоящему он подходил как к условной театрализованной действительности.

После революции Кузмин наряду с поэтическим творчеством много занимался театральной критикой и художественными переводами. Его сборник статей «Условности» (1923) содержит ряд интересных наблюдений над природой театрального и оперного искусства. 

В поэтических сборниках 20-х годов («Новый гуль», 1924; «Форель разбивает лед», 1929), в ряде прозаических произведений Kyзьмин развивает принципы создания художественных образов, основанные на гротеске, подчеркнутой условности и стилизации. 

Много работал Кузьмин в жанрах прозы и драматургии. Он известен также как переводчик Апулея, Боккаччо, Шекспира, как автор музыки на собственные тексты.

Умер М. Кузмин в нищете 3 марта 1936 в Ленинграде. Похоронен на Волковом кладбище

 

Стихи

Апулей

Ангелы удивленные

Базарный фокус-покус

Блеснула лаком ложка

В гроте Венерином мы горим.

В какую высь чашка весов взлетела!

В осеннюю рваную стужу

В последний раз зову тебя, любовь

Великое приходит просто

Воздушную и водяную гладь

Волынский полк

Встала заря над прорубью

Газэла

Германия

Декабрь морозит в небе розовом

Если б ты был небесный ангел

Живется нам не плохо

Зеркальным золотом вращаясь

Золотая Елена по лестнице

Идущие

Из «Александрийских песен»

Кабаре

Л. Ракову

Я чувствую: четыре

Я книгу предпочту природе

Эфесские строки

Царьград

Харикл из Милета

Утро

Утраченного чародейства

Тринадцать сонетов

Сонеты

Смотр

Русская Революция

Реки

Слоями розовыми облака опадали

Свистков призыв, визг круглых пил

Пришли ко мне странники из пустыни

Переселенцы

Памяти Лидии Ивановой

Отяжелев, слова корой покрылись

Медяный блеск пал на лик твой

Островитянам строить тыны

Ольге Афанасьевне Судейкиной

Олень Изольды

Один другому говорит

Сколько лет тебе, скажи, Психея?

Мне не горьки нужда и плен

Моление

Не губернаторша сидела с офицером

О. А. Черемшановой

О чем кричат и знают петухи

Не рыбу на берег зову

Не знаю: душа ли, тело ли

Версия для печати