АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            




 

 

Юрий Верховский

 

 

 

Биография

Юрий Никандрович Верховский (1878-1956). Учился в гимназии в Смоленске, в Петербургском университете изучал романо-германскую литературу. По окончании был оставлен на кафедре. Основные научные интересы сосредоточились на русской поэзии пушкинской поры.

В его книгах «Разные стихотворения» (1908), «Идиллии и элегии» (1910) и в итоговом сборнике 1917 года — «Стихотворения», вобравшем в себя и часть опубликованного ранее, отразились его представления о русском символизме, который, согласно убеждению Верховского, берет свое начало в философской лирике Баратынского и Тютчева.

Поэзию Верховского современники находили несколько «вялой» и «флегматичной», но отдавали дань его достойной «неоклассицистической» позиции. С ним приятельствовал А. Блок (сказавший однажды о стихах Верховского: «верный чертеж — и слабый нажим»), обменивался стихотворными посланиями Вяч. Иванов, с симпатией к доброму «Юраше» относились многие современники.

Н. Гумилев писал в своем отзыве на первый сборник: «Он ученик, а не творец, но, быть может, именно в этом своеобразная прелесть книги... Он учился у Баратынского, Языкова, Дельвига, Полонского и Майкова — и он сумел найти в их творчестве стороны, не замеченные до него, близкие к нам и чарующие».

.

 

Стихи

«Ах, душечка моя, как нынче мне светло...»

«В майское утро улыбчивой жизни певцов простодушных...»

«В туманный зимний день я шел равниной снежной...»

Вариации на тему Пушкина

«Глаза — лиловые фиалки...»

Догадка

«Есть имена. Таинственны и стары...»

«Зачем, паук, уходишь торопливо...»

Из цикла «Элегии»

«Как раненый олень кидается в поток...»

«Как ты привык к плохим...»

Месяцу, заре, звезде, лазури, солнцу

«Нам печали избыть не дано...»

Рождественскою ночью

«Светлое имя...»

Сонет

«Я уходил с душою оскорбленно...»

Версия для печати