АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Розенбаум Александр



Родился 13.09.1951, Ленинград

Народный артист РФ (2001)

Начало

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье потомственных медиков. Отец, Яков Шмарьевич, - уролог. Мать, Софья Семеновна, - акушер-гинеколог. Дед, брат, дядя - тоже врачи. Все это не могло не сказаться на выборе профессии молодого Александра Розенбаума.

1952-ый год, последний год правления Сталина, ознаменовался известным делом кремлевских врачей и всплеском антисемитизма в СССР. Семье Розенбаумов пришлось переехать в Восточный Казахстан, в очень маленький город Зыряновск - туда даже не была проложена железная дорога. В течение шести лет отец и мать занимались врачеванием жителей города - в основном, это были казахи и немногочисленные ссыльные, попавшие туда после концлагерей. В пятилетнем возрасте Саша Розенбаум начал ходить в организованную ссыльными музыкальную школу, учился играть на скрипке.

С приходом к власти Хрущева и известной либерализации, родители возвратились в Ленинград и снова поселились в доме № 102 на Невском проспекте. Обучался Саша нехотя, явно предпочитая упорным занятиям на фортепиано дворовую игру в футбол или бокс. Диплом об окончании музыкальной школы получил только по настоянию матери и он потом очень кстати пригодился в "Ленконцерте". 
Музыкальное образование и гитара положили начало творчеству. Песни Розенбаум начал писать еще в школе. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе.

Если музыкально Розенбаум с детства был достаточно прилично образован, то этого же нельзя было сказать о поэзии. В детстве будущий поэт ее совсем не знал. Это было воспитано и двором и мальчишескими отношениями. Потом открыл для себя Маяковского – "потрясающего лирика", а потом пришлось хорошо познакомится не только с отечественной, но и мировой поэзией.

Много пел, много сочинял…

Особенно Александр Розенбаум "разыгрался" в институте. В Первом медицинском, по воспоминаниям Александра Яковлевича, жизнь была интересная. Ставили самодеятельные спектакли, готовили "капустники", ходили в походы. И везде с ним была гитара. Много пел, много сочинял. Для институтского капустника были практически одновременно, с легкостью, написаны одесские песни, навеянные героем Исаака Бабеля Беней Криком.

Ранний Александр Розенбаум, естественно, находился под впечатлением песен Б.Ш.Окуджавы. Когда же Александр Розенбаум услышал Владимира Высоцкого, Булат Окуджава отошел на второй план. Потом сочинил 8-10 песен, которые неосознанно получились такими же, какими их мог бы написать и сам Высоцкий.

И все же пока песня для Александра Розенбаума была хобби - на первом месте - медицина. В институте в его жизнь вошел еще и флот. Окончив в 1974 году Первый медицинский институт, Александр Розенбаум в течение года проходил службу на военных кораблях Балтийского флота, а затем работал анестезиологом-реаниматологом на специализированной скорой помощи. Так все и шло: основная работа - в паузах песни.

Путь к признанию

Но талант музыканта все же не давал покоя, больше требовал профессионального к себе отношения. И Александру Розенбауму необходимо было сделать выбор. Любимому делу следовало отдаваться целиком, без остатка. Не хотелось быть лучшим певцом среди врачей или лучшим врачом среди певцов. И в свои 30 лет Александр Розенбаум бросился в омут с головой - ушел на эстраду. Он всегда сам принимал решения и сам за все отвечал. Когда он сказал на работе, что увольняется и уходит в филармонию, то коллеги сразу не поняли: "Да что там делать? Ведь в филармонии нет ставки врача, только фельдшерская", - сказал главный врач. "Ухожу работать артистом", - был ответ. Вот это был шок!

Путь к официальному признанию был нелегок. Семь лет актер без афиши, просто: "Автор-исполнитель на эстраде".

Розенбаум - не только поэт и исполнитель авторских песен, Розенбаум - композитор. Мощное психологическое воздействие песен Александра Розенбаума достигается не только смыслом слов, но и ее музыкальным сопровождением. Розенбаум - профессиональный артист эстрады и этим все сказано.

Особое место в творчестве артиста занимает военная тема. Это воспоминание о прошлом, о доле народной, о его подвиге - и отрицание войны будущей. Не случайно первая его пластинка "Эпитафия" посвящается военной теме, и как ее продолжение – "Афганский цикл". Огромное место в творчестве артиста занимают также "казачьи песни". Тут и удаль, и озорство, и "эмигрантская" печаль, и зарисовки старинного казачьего быта...

Много песен Александр Розенбаум посвятил своему городу. Любит актер и Санкт-Петербург, но с особой нежностью хранит память о Ленинграде, где прошли его детство и юность.

Кино

Впервые Алесандра Розенбаума с кино судьба свела в музыкальном фильме, психологической драме "Начни сначала", в котором прозвучали песни Александра Розенбаума, как автора, так и исполнителя. Потом со своими песнями артист снялся в мелодраме "Друг" у Квинихидзе и в военной драме "Афганский излом" у Владимира Бортко.

А в притче с элементами триллера "Побег на край света" режиссера Александра Майорова, Розенбаум уже занят в главной роли. Его герой в поисках смысла жизни попадает в разные эпохи и страны, где переживает всевозможные романтические приключения. Но желанной гармонии все нет и нет — чем больше впечатлений впитывает его ненасытная душа, тем дальше уходит он от заветной цели...

И опять большая роль. Всеволод Плоткин пригласил музыканта на главную роль в боевик "Чтобы выжить". Партийная мафия готовит государственный переворот. Ее эмиссар Джафар, которого блестяще и сыграл Александр Розенбаум, добывает оружие и устраивает террористические акты.

К своему юбилею, к пятидесятилетию, Александр Розенбаум приготовил фильм о своей жизни, режиссеров Романа Родина и Татьяны Семкиной. Актер ничего специально не играл. Просто собрали в "кучу" весь интересный материал: съемки в Петербурге на концерте, посвященном Дню Победы, в Америке, в конце 1999 года на концертах "Транссибирская магистраль" в Москве, потом Розенбаум просто погулял с оператором по Тверской. А еще использовали съемки первых концертов Розенбаума, которые снимали случайные люди на любительскую аппаратуру.

Личная жизнь

Первый брак Александра Розенбаума длится всего 9 месяцев. Через год после развода он женится во второй раз, на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института и через некоторое время в семье Розенбаумов рождается дочь, Аня.

Артист был хорошим отцом, потому что всегда любил свою дочь и никогда ее не предавал и старался Аню не баловать. Не играл с ней в московские игры - тащить ребенка на страницы газет, делать из нее игрушку для светской хроники или дарить ей дома и машины...

Дочь вышла замуж за спортсмена, призера Израиля по плаванию. По этому поводу тоже не было большой шумихи. Некоторое время, пока зять заканчивал спортивную академию, они жили за границей, а сейчас живут в Петербурге. Александр Розенбаум уже дедушка. У него родился внук. Назвали его Дэвид. Полное имя - Дэвид Чаки Розенбаум.

Отец одобрял выбор дочери с самого начала. Молодые познакомились в Израиле, в бассейне. Тиберио и слыхом не слыхивал про знаменитого будущего тестя, он полюбил не дочь известного человека, а просто девушку Аню из России. Сам он из многодетной семьи, не избалован, не эгоист. Знает четыре языка. Александр Розенбаум уверен, что зять будет хорошо зарабатывать и сможет обеспечить семью.

Ведь у мужчины какая задача? Обеспечить семье благополучие. Он должен либо сам строить дом, добывать пищу, выращивать сад, либо заработать столько денег, чтобы заплатить людям, которые все это сделают за него профессионально.

К своей популярности Александр Розенбаум относится спокойно, считая ее авансом, выданным людьми, не испытывая неловкости, потому что свой пьедестал построил он сам: своими песнями, своим трудом.

18 лет спустя

38 узлов

“Hалетела гpусть”

"Зенит" - чемпион

Амнистия

Анафема

Ара-губа

Ау

Афганская вьюга

Ах. эти ночи!

Бабий Яр

Бабья доля

Бездомная комната

Белая ночь

Белая птица удачи

Беспризорник

Блюз Господень

Брайтон

Братан

Бронзовые львы

Бронзовые львы

Бэлла

В 62-м году

В Афганистане

В горах Афгани

В моем дворе

В путь пора

В Стиле Ренуара

Вальс 37-го года

Вальс на Лебяжей Канавке

Вальс на плоскости

Великан

Веровать

Весеннее сумасшествие

Ветер-конокрад

Вечерняя застольная

Вещая судьба

Возвращение (Открылась дверь...)

Возвращение в город

Воры в законе

Восемнадцать лет спустя

Восемнадцать полезных советов

Воскресенье

Воспоминание о будущем

Воспоминание о прошлом

Воспоминания (Уже прошло полжизни после детства...)

Вот опять захандрила дождями природа

Времена

Все поймешь ты, Париж

Встану рано по утру

Высота одиночества

Гаврош

Гастрольная

Где-нибудь, как-нибудь

Глухари

Голосую

Голуби

Голубица

Гоп-стоп

Город N

Грустная История

Гулливер

Дагомыс

Дай мне минуту

Два билета на Манхэттен

Декабристский сон

День рождения

Десять Тысяч Девятьсот Пятьдесят Дней

Днём и ночью

До свиданья

Долгая дорога лета

Дом С Видом На Соль-Мажор

Дорога длиною в жизнь

Дорога на Ваганьково

Дым под потолком

Есаул молоденький

Если б было можно

Если Я Сумею

Жеребенок

ЖИРАФ-АЛЬБИНОС

Забытый гарнизон

Зависть

Звездопад

Здравствуй, Сержант!

Зенит

Зима

Зимняя ночь

Зойка

Игра воображения

Извозчик

Истинно Верую

Июльская жара

Июльский Блюз Для Брата И Саксофона

Каботажный пароход

Казачья

Как стало ночью тихо на фонтанах...

Камикадзе

Кандальная

Кантри на завалинке

Караван

Клетчатый

Колыбельная

Колыбельная на нарах

Корабль конвоя

Красная стена

Кручина

Кубанская казачья

Кукушка

Лаки

Лесосплав

Лиговка

Лихо, мое лихо!

Любовь И Крыша

Любовь на сис (& Зара)

Майдан

Маня

Марк Шнейдер был маркшейдер

Маруся завязала

Марш музыкантского спецназа

Машка и мышка

Меня не посадить

Мне пел-нашёптывал начальник из сыскной..

Моей единственной

Мои руки - Балтийский завод

Мой брат

Мой двор

Мой школьный друг

Монолог пилота

Мотл, Мотэле, Матвей (моему папе, с нежностью)

Музыка или стихи

Мы вернёмся

Мы все поймем

Мы живы

Мы с ним росли в одном дворе

Мы уезжаем

На войне как на войне

НА ДОНУ, НА ДОНЕ

На дороге жизни

На перевале дождь

На плантациях любви

На улице Гороховой

На улице Марата

Налетела грусть

Нарисуйте мне дом

Настоящий солдат

Не оплачены горя счета

Не хочу стареть

Недотрога

Незваный гость

Необычно, незнакомо

Нету времени

Неужели это было?

Низкий старт

Нинка

Ничего нет невозможного

Новелла о нотах

Новогодняя рулетка поп-Санта-Клауса

Ночной Звонок

Ночной разговор

О холодах

Облака (feat. Любовь Успенская)

Обо мне не надо плакать

Обыск

ОДЕССКОЕ ПОПУРРИ

Одинокий волк

Одиночество

Окстись

Осень

От звонка до звонка

Откинулся

Открылась дверь

Отслужи по мне, отслужи

Оттепель

Ох, проводи-ка меня, батя, да на войну

Охота на волков

Очень личное о войне

Очередь за хлебом

Очередь У Магазина

Первый-второй

Перекати-поле

Перья алые бинтов

ПЕСНЯ ВРЕМЕН ЗАСТОЯ

Песня еврейского портного

Песня коня цыганских кровей

Песня красных конников

Песня невропатолога

Песня о "скорой помощи"

Песня о гончаре

Песня страшного ковбоя

ПИСЬМО

Платформа счастья (Голосую)

По первому сроку

По снегу, летящему с неба

Подари, Господь, мелодию

Подзаборная струна

Подмосковное танго

Поездка из Одессы в Петроград

Пока Не Поздно

Покажите мне Москву

Поклонная гора

Полицмейстер Геловани

Попутчик

Посвящение А. Городницкому

Посвящение Б.Окуджаве

Посвящение посвящающим

Посвящение Роману Казакову

Посвящение Ю. Кукину

Послепобедный вальс

Посмертная записка

Предрассветный вальс

Приморский Парк Победы

Проводи-ка меня, батя, на войну

Проводы

Прогулка по Невскому

Прости Меня

Прости-прощай

Простите мне

Пусть возвращаются

Пухом небо тебе

Пятьсот первая стройка

Разговор в гостинице

Разговор, подслушанный в электричке Ленинград-Мга

Размышление на прогулке

Разреши, я тебе напишу

Раки

Расплатился за все

Расставание

Реквием

Рождение стихов

Романс генерала Чарноты

Романс Колчака

Романс Най-Турса

Салют Победы

Самоубийство

Санька Котов

Свадьба

Сватовство Сэмена

Септаккорд

Серафимыч

Серебристая Колыма

Серебряный Кувшин

Скорая помощь

Славный карлик

Снег и метель

Сон в руку

Соня

Спокойной ночи

Старая Армия

Старые скамейки

Старый дом на реке

Старый Конь

Странная жизнь

Стрелка

Суд над гитарой

Судьба непростая

Супчик из цветной капусты

Сусуманская Лирическая

Сэмен

Таксист

Там, куда спешу

Теплый ветер лета

Тетя Маня

Транссибирская магистраль

Три сестры

Тризна

Ты - не Санкт..., Петербург

Ты помнишь, Бэлла

Ты, любовь моя

У неё и у меня

У окна

Удивляюсь

Умница

Утиная охота

Утро осеннее

Федерико Гарсия Лорке

Флагманский марш

Фонарщик

Фотография

Фраер, толстый фраер...

Хорунжий

Целая жизнь

Ярмарка

Чак-рок-Бэрри

Червончики

Четвертиночка

Чикаго

Что-то здесь не так?

Ша, братва, сейчас скажу

Шабес-гой

Шантрапа

Шилохвость

Шпрехшталмейстер

Штандер

Я Вижу Свет

Я знаю, я верю

Я корабль конвоя

Я опять ухожу

Версия для печати
Яндекс.Метрика