АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Владимир Раевский


Раевский Владимир Федосеевич (28 марта (8 апреля) 1795 — 8 (20) июля 1872) — поэт, публицист, первый декабрист.

Родился в слободе Хворостянке Курской губернии в семье помещика среднего достатка. Отец — курский помещик, отставной майор Феодосий Михайлович Раевский, мать — Александра Андреевна Фенина. Воспитание получил в Московском университетском благородном пансионе. Его соучениками были Николай Иванович Тургенев и Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года. С юности и до глубокой старости Раевский писал стихи, дружил с А. С. Пушкиным.

Участник Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу за храбрость, чин подпоручика за сражение под Вязьмой, орден Анны 4 ст. за отличие у деревни Гремячево. 21 апреля 1813 года стал поручиком за многие отличия, а 21 ноября 1814 года — закончил войну в польских землях штабс-капитаном (звание присвоено в январе 1814 г.). Находясь в военной службе, отличался необыкновенной гуманностью в отношениях к подчиненным, много заботился о поднятии умственного и нравственного уровня солдат, на свои деньги выписал прописи для обучения, за свой счет обул роту.

В 1815—1816 Владимир Раевский адъютант командующего артиллерийским 7 пехотным корпусом в Каменец-Подольске, где в 1816 году стал членом тайного офицерского кружка; с конца 1818 года служил в 32 егерском полку в Бессарабии. В 1820 году в Тульчине его приняли в «Союз благоденствия». В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т. н. ланкастерские школы) и начальником этих школ 3 августа 1821 года назначил майора Раевского. В Кишиневе Раевский был подружился с Пушкиным сосланным в Бессарабию. Именно Пушкин 5 февраля 1822 г. предупредил Раевского о неминуемом аресте, чем дал ему возможность уничтожить некоторые компрометирующие материалы.

На следующий день Владимир Раевский был арестован и обвинен в государственных преступлениях, находился под надзором в Кишинёве. Затем был переведен в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, после в Петропавловской крепости, а затем в крепости Замощь близ Варшавы. Раевскому ставили в вину и «задабривание» солдат, революционную пропаганду среди солдат и юнкеров. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией. К сожалению, большинство сочинений Раевского не увидело света при жизни автора, но эти сочинения, бесспорно, принадлежат эпохе и были известны в декабристских и иных кругах. Его статьи «О рабстве крестьян», «О солдате» - Яркие образцы декабристской публицистики. Революционной страстностью, свободолюбием, ненавистью к деспотизму пронизаны и стихи Раевского, написанные во второй половине 1810-х и начале 1820-х годов («Мое прости друзьям», «Путь к счастью», «Глас правды», «Элегия I», «Элегия II», «Смеюсь и плачу» и др.).

Следствие по его делу ничего важного не обнаружило: одна из 4-х инстанций нашла даже возможным оправдать Раевского, но, по всей вероятности, поведение Раевского во время следствия отразилось на его судьбе - он держался все время крайне независимо и резко, оставаясь верным своему образу мыслей. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, по решению следственной комиссии Раевский был лишен дворянского звания, чинов и орденов и в 1827 году сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно. Так Владимир Федосеевич Раевский вошел в историю как первый декабрист.

В Сибири Владимир Раевский успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завел лошадей; крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю; устроил школу для крестьянский детей. Там же женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей.

По манифесту 26 июня 1856 об амнистии Раевскому вернули дворянский титул, разрешили вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелает, за исключением столиц, с установлением секретного надзора. В 1858 на краткое время Владимир Раевский приехал в европейскую часть России, а затем вернулся в Сибирь, где жил до глубокой старости.

Умер Владимир Федосеевич Раевский 8 июля 1872 в с. Малышовке, похоронен в Олонках.
Версия для печати
Яндекс.Метрика