Вильгельм Кюхельбекер


Кюхельбекер Вильгельм Карлович [10 (21) июня 1797, Петербург – 11 (23) августа 1846, Тобольск] — русский поэт, писатель и общественный деятель, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею.

Вильгельм Кюхельбекер родился в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Его детство прошло в Лифляндии, на берегу реки Авенорм. С 1808 г. Вильгельм учится в частном пансионе в Верро, который закончил с серебряной медалью. В 1811 году он поступает в Царскосельский лицей (лицейское прозвище — «Кюхля»). Служил недолго в министерстве иностранных дел; преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. С 1815 г. Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах.

Уехав секретарем обер-камергера Нарышкина в 1820 году за границу, читал в Париже в 1821 г. лекции по русской литатуре, прекращённые из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. В 1821—1822 г.г. Вильгельм Кюхельбекер служил при генерале Ермолове на Кавказе, где сошелся с Грибоедовым.

1823-1824 годы провел в Москве, давая уроки и занимаясь литературой (издал вместе с князем В.Ф. Одоевским сборник «Мнемозина», (1824). В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма. Его перу принадлежат следующие сочинения: трагедия «Аргивяне» (1822—1825), «Смерть Байрона» (М. 1824), «Шекспировы духи» (1825), «Ижорский» (1825), отрывки из дневника и поэма «Вечный жид».

Неуравновешенный, чувствительный, вечно восторженный, Вильгельм Кюхельбекер был образцом романтика в жизни и в литературе. Пушкин отозвался о нем: «человек дельный с пером в руках, хоть и сумасброд». Как издатель «Мнемозины», Кюхельбекер был одним из распространителей шеллингизма в России. От искусства он требовал самобытности: «для славы России нужна поэзия истинно русская; вера праотцев, нравы отечественности, летописи, песни и сказания народные — лучшие, чистейшие, вернейшие источники для нашей словесности». Основные черты его творчества — идеализм и пиетизм с мистическим оттенком. В крупных произведениях Кюхельбекер мало самостоятелен как по мысли, так и по исполнению; лучшая часть его наследия — стихотворная лирика, где редки гражданские мотивы и преобладают религиозные и космические.

Радикальное настроение сблизило Вильгельма Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его Кюхельбекер не был и в дело 14 декабря замешался случайно, «охмелел в чужом пиру», как выразился Пушкин. Был на Сенатской площади с восставшими, покушался на брата царя (великого князя Михаила Павловича). После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован в Варшаве. Был приговорён к смертной казни, заменённой одиночным заключением в Шлиссельбурге и Кексгольме. Провёл десять лет в заключении в крепостях Европейской России, в 1835 г. был сослан на поселение в Сибирь, в Баргузин. Ослеп и умер от чахотки 11 (23) августа 1846 в Тобольске.



19 ОКТЯБРЯ 1828 ГОДА

19 ОКТЯБРЯ 1836 ГОДА

19 ОКТЯБРЯ 1837 ГОДА

MEMENTO MORI

АМУР ЖИВОПИСЕЦ

АРГУНЬ

БАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЬ

БЕССМЕРТИЕ ЕСТЬ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

БЕССМЕРТИЕ ЕСТЬ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

БУРНОЕ МОРЕ ПРИ ЯСНОМ НЕБЕ

В АЛЬБОМ ИЛЛИЧЕВСКОМУ

ВЕТЕР

ВОЗРАСТ СЧАСТИЯ

ВОПРОСЫ

Вот, слава богу, я опять спокоен

ВЯЗЕМСКОМУ (КОГДА, ВОСПРЯНУВ ОТО СНА...)

Горько надоел я всем

ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ

Да! ровно через год мы свиделись с тобою

До смерти мне грозила смерти тьма

Еще прибавился мне год

ЖИЗНЬ

ЗИМА

ИЗ РОМАНА В СТИХАХ «СИРОТА»

К А.Т.ПУШКИНОЙ

К БРАТУ (КОРОЧЕ ДЕНЬ...)

К ДРУЗЬЯМ, НА РЕЙНЕ

К МАТЮШКИНУ

К МОЕМУ ГЕНИЮ

К МУЗЕ

К ПУШКИНУ (МОЙ ОБРАЗ...)

К ПУШКИНУ И ДЕЛЬВИГУ

К ПУШКИНУ ИЗ ЕГО НЕТОПЛЕННОЙ КОМНАТЫ

КЛЕН

КОФЕ

ЛЕС

ЛУНА

М.А.ДОХТУРОВУ (ТАК, ЗНАЮ...)

М.Н.ВОЛКОНСКОЙ (ЛЮДСКАЯ РЕЧЬ...)

МОРЕ СНА

НА СМЕРТЬ ЧЕРНОВА

НА СМЕРТЬ ЯКУБОВИЧА

НАДГРОБИЕ

НИЦЦА

НОЧЬ (НОЧЬ,- ПРИДИ...)

ОНИ МОИХ СТРАДАНИЙ НЕ ПОЙМУТ

ОСЕНЬ

ОТЧИЗНА

ПАМЯТИ ГРИБОЕДОВА

ПЕСНИ ИЗ ПОВЕСТИ «АДО»

ПЕСНЯ ДОРОЖНАЯ

ПОСЛАНИЕ К БРАТУ

ПОЭТЫ (О ДЕЛЬВИГ, ДЕЛЬВИГ!..)

ПРОБУЖДЕНИЕ

ПРОКЛЯТИЕ

ПРОЩАНИЕ

Работы сельские приходят уж к концу

РАЗЛУКА

РАЗОЧАРОВАНИЕ (СКАЖИ: СОВСЕМ ЛИ...)

РАЗУВЕРЕНИЕ

РОДСТВО СО СТИХИЯМИ

РУЧЕЙ

СОВЕТ (КОГДА ЖЕ ЗЛАЯ ЧЕРНЬ...)

Суров и горек черствый хлеб изгнанья

Счастливицы вольные птицы

ТЕНИ ПУШКИНА

ТЕНЬ РЫЛЕЕВА

ТОСКА ПО РОДИНЕ

УЧАСТЬ ПОЭТОВ

УЧАСТЬ РУССКИХ ПОЭТОВ

ЭЛЕГИЯ (СКЛОНИЛСЯ НА РУКУ...)

ЭЛЕГИЯ (ЦВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ, НЕ ВЯНЬ...)