| 
 
 
 
 
 | Том 5
 
 КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА
 
 Варианты белового автографа
 
 Стр. 303. После слов «Я отобедал у Андрея Карловича, втроем с его старым адъютантом» в рукописи следовал исключенный Пушкиным текст, из которого сохранился отрывок без начала и без конца:
 
 Нас было за столом три человека...
 
 ...загадочный разговор моего вожатого с хозяином постоялого двора. Некоторые неблагоразумные меры и давние злоупотребления произвели возмущение в селениях яицких казаков, которые с трудом были усмирены. Получены были известия, что башкирцы тайно готовились к возмущению, и генерал объявил, что вероятно ** крепость в скором времени по...
 
 Стр. 334. После слов «и останавливался у Ивана Кузмича» в рукописи:
 
 Помню даже, что Марья Ивановна была недовольна мною за то, что я слишком разговорился с прекрасною гостьей, и во весь день не сказала мне ни слова, и вечером ушла, со мною не простившись, а на другой день, когда подходил я к комендантскому дому, то услышал ее звонкий голосок: Марья Ивановна напевала простые и трогательные слова старинной песни:
 
 Во беседах во веселых не засиживайся,
 На хороших, на пригожих не заглядывайся.
 555
 Варианты белового автографа главы XI
 
 В первоначальной редакции Гринев добровольно едет к Пугачеву, искать справедливого суда над Швабриным.
 
 Стр. 365. После слов «Ну, Савельич, — сказал я ему, — отдай же мне теперь половину, а остальное возьми себе»:
 
 Я еду из города на несколько дней.
 
 — Куда это? — спросил он с изумлением.
 
 — Куда бы ни было, не твое дело, — отвечал я с нетерпением, — делай что тебе говорят и не умничай.
 
 Стр. 366. После слов «Начинало смеркаться»:
 
 Я направил путь к Бердской слободе, пристанищу Пугачева.
 
 Стр. 366. После слов «Вскоре засверкали бердские огни»:
 
 Я поехал прямо на них. «Куда, куда ты? — кричал Савельич, догоняя меня. — Это горят огни у разбойников. Объедем их, пока нас не увидали».
 
 Стр. 366. После слов «Савельич от меня не отставал, не прерывая жалобных своих молений»:
 
 Вдруг увидел я прямо перед собой передовой караул. Нас окликали, и человек пять мужиков, вооруженных дубинами, окружили нас. Я объявил им, что еду из Оренбурга к их начальнику. Один из них взялся меня проводить, сел верхом на башкирскую лошадь и поехал со мною в слободу. Савельич, онемев от изумления, кое-как поехал вслед за нами. Мы перебрались через овраг и въехали в слободу. Во всех избах горели огни. Шум и крики раздавались везде. На улице я встретил множество народу; но никто в темноте меня не заметил и не узнал во мне оренбургского офицера. Вожатый привез меня прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. «Вот и дворец, — сказал он, слезая с лошади, — сейчас о тебе доложу». Он вошел в избу. Савельич меня догнал. Я взглянул на него; старик крестился и шептал молитву. Я дожидался долго, наконец вожатый воротился и сказал мне: «Ступай, наш батюшка велел тебя впустить».
 
 Я сошел с лошади, отдал ее держать Савельичу, а сам вошел в избу, или во дворец, как называл ее мужик.
 
 556
 Стр. 368. После слов «Как поживаешь? Зачем тебя бог принес?»:
 
 Я отвечал, что имею лично до него дело и что прошу его принять меня наедине.
 
 Стр. 368. После слов «Несмотря на чувства, исключительно меня волновавшие, общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение»:
 
 и я на минуту позабыл о причине, приведшей меня в пристанище бунтовщиков. Пугачев мне сам напомнил о том своим вопросом: «От кого и зачем ты ко мне послан?»
 
 — Я приехал сам от себя, — отвечал я, — прибегаю к твоему суду. Жалуюсь на одного из твоих людей и прошу тебя защитить сироту, которую он обижает.
 
 Стр. 370. После слов «Сам в могилу смотришь, а других губишь»:
 
 офицер к нам волею приехал, а ты уже и вешать его.
 
 Набросок введения к роману
 
 Любезный внук мой Петруша!
 
 Часто рассказывал я тебе некоторые происшествия моей жизни и замечал, что ты всегда слушал меня со вниманием, несмотря на то, что случалось мне, может быть, в сотый раз пересказывать одно. На некоторые вопросы я никогда тебе не отвечал, обещая со временем удовлетворить твоему любопытству. Ныне решился я исполнить мое обещание. Начинаю для тебя свои записки, или лучше искреннюю исповедь, с полным уверением, что признания мои послужат к пользе твоей. Ты знаешь, что, несмотря на твои проказы, я все полагаю, что в тебе прок будет, и главным тому доказательством почитаю сходство твоей молодости с моею. Конечно, твой батюшка никогда не причинял мне таких огорчений, какие терпели от тебя твои родители. Он всегда вел себя порядочно и добронравно, и всего бы лучше было, если б ты на него походил. Но ты уродился не в него, а в дедушку, и по-моему это еще не беда. Ты увидишь, что, завлеченный пылкостию моих страстей во многие заблуждения, находясь несколько раз в самых затруднительных обстоятельствах, я выплыл наконец и, слава богу, дожил
 
 557
 до старости, заслужив и почтение моих ближних и добрых знакомых. То же пророчу и тебе, любезный Петруша, если сохранишь в сердце твоем два прекрасные качества, мною в тебе замеченные: доброту и благородство.
 
 5 августа 1833. Черная речка.
 
 Набросок предисловия:
 
 Анекдот, служащий основанием повести, нами издаваемой, известен в Оренбургском краю.
 
 Читателю легко будет распознать нить истинного происшествия, проведенную сквозь вымыслы романические. А для нас это было бы излишним трудом. Мы решились написать сие предисловие с совсем другим намерением.
 
 Несколько лет тому назад в одном из наших альманахов напечатан был . . . .
 
 Кавказский пейзаж. Ниже: «1835. СПБ.». Может быть, проект титульного листа к предполагавшемуся отдельному изданию «Путешествия в Арзрум». Автограф. 1835.
 «Капитанская дочка». Черновой автограф конца заключения. 1836.
 Черновая рукопись последнего абзаца
 Заключение
 
 Здесь прекращаются записки П. А. Буланина1). Из семейственных преданий известно, что он был освобожден от заключения в конце 1774-го года по именному повелению, присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и мигнул и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу; вскоре потом П. А. женился на Марье Ивановне. Потомство их существует доныне. В 30 верстах от Симбирска находится село, принадлежащее десятерым помещикам. В одном из барских домов показывают собственноручное письмо Екатерины за стеклом и в рамке. Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание сына его: Петр Андреевич умер в конце 1817-го года. Рукопись его досталась старшему внуку его, который и доставил нам оную, узнав, что мы заняты были историческим трудом, относящимся ко временам, описанным его дедом. К сожалению, мы получили ее слишком поздно, и решились с дозволения родственников напечатать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и тем сделать книгу достойною нашего века.
 
 А. Пушкин
 
 23 июля
 
 Планы повести
 
 1
 
 Шванвич за буйство сослан в гарнизон. Степная крепость. Подступает Пугачев. Шванвич предает ему крепость. Взятие крепости. Шванвич делается сообщником Пугачева. Ведет свое отделение в Нижний. Спасает соседа отца своего. Чика между тем чуть было не повесил старого Шванвича. Шванвич привозит сына в Петербург. Орлов выпрашивает его прощение.
 
 31 янв. 1833.
 
 2
 
 Кулачный бой. (На пиках.) Шванвич. Перфильев.
 
 Перфильев, купец.
 
 Шванвич за буйство сослан в деревню, встречает Перфильева.
 
 1) Первоначальное имя Гринева.
 
 560
 «Капитанская дочка». Один из планов. Черновой автограф. 1833.
 3
 
 Крестьянский бунт. Помещик пристань держит, сын его. Метель. Кабак. Разбойник вожатый. Шванвич старый. Молодой человек едет к соседу, бывшему воеводой. Марья Ал. сосватана за племянника, которого не любит. Молодой Шванвич встречает разбойника вожатого, вступает к Пугачеву. Он предводительствует шайкой. Является к Марье Ал. Спасает семейство и всех.
 
 Последняя сцена. Мужики отца его бунтуют, он идет на помощь. Уезжает. Пугачев разбит. Молодой Шванвич взят. Отец едет просить. Орлов, Екатерина. Дидерот. Казнь Пугачева.
 
 4
 
 Башарин отцом своим привезен в Петербург и записан в гвардию, за шалость сослан в гарнизон. Он отправился из страха отцовского гнева. Пощажен Пугачевым при взятии крепости, произведен им в капитаны и отряжен с отдельной партией в Синбирск под начальством одного из полковников Пугачева. Он спасает отца своего, который его не узнает. Является к Михельсону, который принимает его к себе, отличается против Пугачева, принят опять в гвардию, является к отцу в Москву, идет с ним к Пугачеву.
 
 Далее зачеркнуто
 
 Старый комендант отправляет свою дочь в ближнюю крепость.
 
 Пугачев, взяв одну, подступает к другой, Башарин первый на приступе. Требует в награду...
 
 5
 
 Башарин дорогою во время бурана спасает башкирца (le mutilé). Башкирец спасает его по взятии крепости. Пугачев щадит его, сказав башкирцу: «Ты своею головою отвечаешь за него». Башкирец убит. Etc.
 
 562
 6
 
 Валуев приезжает в крепость.
 
 Муж и жена Горисовы. Оба душа в душу. Маша, их балованая дочь (барышня Марья Горисова). Он влюбляется тихо и мирно.
 
 Получают известие, и капитан советуется с женою. Казак, привезший письмо, подговаривает крепость. Капитан укрепляется, готовится к обороне, подступает. Крепость осаждена, приступ отражен. Валуев ранен. В доме коменданта. Второй приступ. Крепость взята. Сцена виселицы. Валуев взят во стан Пугачева. От него отпущен в Оренбург.
 
 Валуев в Оренбурге. Совет. Комендант. Губернатор. Таможенный смотритель. Прокурор. Получает письмо от Марьи Ивановны.
 
  Версия для печати |  |