АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Константин Батюшков



Родился 18 мая (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении — селе Даниловском Тверской губернии. Домашним воспитанием руководил дед, предводитель дворянства Устюженского уезда.

С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками.

С 1802 жил в Петербурге в доме своего дяди М. Муравьева, писателя и просветителя, сыгравшего решающую роль в формировании личности и таланта поэта. Он изучал философию и литературу французского Просвещения, античную поэзию, литературу итальянского Возрождения. В течение пяти лет служил чиновником в Министерстве народного просвещения.

В 1805 дебютировал в печати сатирическими стихами "Послание к стихам моим". В этот период писал стихи преимущественно сатирического жанра ("Послание к Хлое", "К Филисе", эпиграммы).

Константин Николаевич Батюшков В 1807 записался в народное ополчение; его часть была отправлена на место военных действий против Наполеона в Пруссию. В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен и эвакуирован в Ригу, где находился на излечении. Затем перебрался в Петербург, где перенес тяжелую болезнь и по выздоровлении вернулся в полк. Весной 1808, выздоровев, Батюшков отправился в войска, действовавшие в Финляндии. Свои впечатления отразил в очерке "Из писем русского офицера в Финляндии". Выйдя в отставку, целиком посвящает себя литературному творчеству.

Сатира "Видение на берегах Леты", написанная летом 1809, знаменует собой начало зрелого этапа творчества Батюшкова, хотя была опубликована только в 1841.

В 1810 — 1812 активно сотрудничает в журнале "Драматический вестник", сблизился с Карамзиным, Жуковским, Вяземскими другими литераторами. Появились его стихотворения "Веселый час", "Счастливец", "Источник", "Мои Пенаты" и др.

Константин Николаевич Батюшков Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе "все ужасы войны", "нищету, пожары, голод", что позже нашло свое отражение в "Послании к Дашкову" (1813). В 1813 — 14 участвовал в заграничном походе русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: "Пленный", "Судьба Одиссея", "Переход через Рейн" и др.

В 1814 — 1817 Батюшков много ездил, редко оставаясь на одном месте более полугода. Пережил тяжелый духовный кризис: разочарование в идеях просветительской философии. Нарастали религиозные настроения. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия "Разлука", "К другу", "Пробуждение", "Мой гений", "Таврида" и др. В 1817 вышел сборник "Опыты в стихах и прозе", включивший в себя переводы, статьи, очерки и стихи.

В 1819 уехал в Италию по месту новой службы — он назначен чиновником при неополитанской миссии. В 1821 им овладела неизлечимая психическая болезнь (мания преследования). Лечение в лучших европейских клиниках не увенчалось успехом — Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни. Его последние двадцать лет прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа 7 июля (19 н.с.) 1855. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.

БЕСЕДКА МУЗ

ВАКХАНКА

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Где слава, где краса, источник зол твоих?

ГРЕМИТ ПОВСЮДУ СТРАШНЫЙ ГРОМ...

Есть наслаждение и в дикости лесов

ЗАПРОС АРЗАМАСУ

ИЗ АНТОЛОГИИ

ИЗ ГРЕЧЕСКОЙ АНТОЛОГИИ

ИЗ ПОДРАЖАНИЯ ДРЕВНИМ

Известный откупщик Фадей

Изнемогает жизнь в груди моей остылой

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ

ИСТОЧНИК

К НИКИТЕ (КАК Я ЛЮБЛЮ...)

К ПЕТИНУ (О ЛЮБИМЕЦ БОГА БРАНИ...)

Когда в страдании девица отойдет

ЛОЖНЫЙ СТРАХ

ЛЬСТЕЦ МОЕЙ ЛЕНИВОЙ МУЗЫ!..

ЛЮБОВЬ В ЧЕЛНОКЕ

МАДАГАСКАРСКАЯ ПЕСНЯ

Меня преследует судьба

МОИ ПЕНАТЫ

МОЙ ГЕНИЙ

НА ПЕРЕВОД «ГЕНРИАДЫ», ИЛИ ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОЛЬТЕРА

НА ПОЭМЫ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ

На свет и на стихи

НА СМЕРТЬ СУПРУГИ Ф.Ф.КОКОШКИНА

НАДЕЖДА

НАДПИСЬ НА ГРОБЕ ПАСТУШКИ

НОВЫЙ РОД СМЕРТИ

От стужи весь дрожу

ОТЪЕЗД

Памфил забавен за столом

Пафоса бог, Эрот прекрасный

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ РЕЙН

ПЕСНЬ ГАРАЛЬДА СМЕЛОГО

ПРЕД НИМИ ИСТОЩАЕТ...

ПРИВИДЕНИЕ

ПРОБУЖДЕНИЕ

РАДОСТЬ (ЛЮБИМЦА КИПРИДИНА...)

РАЗЛУКА (ГУСАР, НА САБЛЮ ОПИРАЯСЬ...)

Рыдайте, амуры и нежные грации

СЕЙ СТАРЕЦ, ЧТО ВСЕГДА ЛЕТАЕТ...

СОН ВОИНОВ

СОН МОГОЛЬЦА

СРАВНЕНИЕ

СТИХИ НА СМЕРТЬ ДАНИЛОВОЙ (ВТОРУЮ ДУШЕНЬКУ...)

СУДЬБА ОДИССЕЯ

СЧАСТЛИВЕЦ

Тебе ль оплакивать утрату юных дней?

ТЕНЬ ДРУГА

Теперь, сего же дня

Ты хочешь меду, сын?

УВЫ, МЫ НОСИМ ВСЕ ДУРАЧЕСТВА ОКОВЫ...

УМИРАЮЩИЙ ТАСС

Числа по совести не знаю

ЭЛИЗИЙ

ЭПИГРАММА НА ПЕРЕВОД ВИРГИЛИЯ (ВДАЛИ ОТ ХРАМА...)

ЭПИТАФИЯ (НЕ НУЖНЫ НАДПИСИ...)

Я ВИЖУ ТЕНЬ БОБРОВА.

Я клялся боле не любить

ЯВОР К ПРОХОЖЕМУ

Яндекс.Метрика