АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            




 

 

Каролина Павлова


Каролина Павлова родилась в Ярославле, но детство, начиная с годовалого возраста, провела в Москве, куда переехали ее родители. Отец поэтессы Карл Иванович Яниш - немец, по образованию врач, профессор физики и химии при Московской медико-хирургической академии - обеспечил дочери прекрасное домашнее воспитание. Очень способная, она превосходно владела иностранными языками, была весьма начитана в русской и мировой литературе, неплохо рисовала. Рано начала писать стихи.
Бывая в юности в салонах А. П. Елагиной и кн. Зинаиды Волконской, Каролина Яниш стала известна кругу писателей своими стихами и переводами произведений русских поэтов на иностранные языки. В салоне Волконской девятнадцатилетняя девушка познакомилась с находившимся в ссылке в России польским поэтом Адамом Мицкевичем, брала у него уроки польского языка. Мицкевич сделал ей предложение, но помолвка расстроилась из-за несогласия ее родных. Мицкевич вскоре уехал за границу. Встреча с ним сыграла большую роль в духовной жизни поэтессы, пронесшей любовь к Мицкевичу до конца своих дней. Первым печатным выступлением Каролины Яниш была опубликованная в Германии (Дрезден-Лейпциг) книга оригинальных немецких стихотворений, переводов из русских поэтов - Пушкина, Баратынского, Языкова - и переводов русских песен на немецкий язык (1833 г.). Существуют сведения о том, что переводы русской поэтессы одобрил до появления их в печати Гете и написал ей письмо. Позднее подобный сборник ее, куда вошли переводы из русских, немецких, английских и польских поэтов на французский язык, был напечатан в Париже.
В 1837 году Каролина Карловна вышла замуж за беллетриста Н. Ф. Павлова, прославившегося своими "Тремя повестями". На первых порах в семье был лад. Литературный салон Павловых в конце 30 - начале 40-х годов считался самым известным и многолюдным в Москве. Тут появлялись Аксаковы, Гоголь, Грановский, Григорович, Герцен, Баратынский, Киреевские, Фет, Полонский и другие писатели. Павловой посвящали стихи Баратынский, Вяземский, Языков, Мицкевич. К. Павлова начала печататься в русских журналах: в 1839 году в "Отечественных записках" было помещено ее стихотворение "Неизвестному поэту", названное в рецензии Белинского "прекрасным". Помимо стихотворений, она напечатала в 1847 году повесть "Двойная жизнь", где перемежались стихи и проза. В образе молодой девушки, героини повести, Павлова показала негативные стороны светского воспитания, приоткрыв внутренние, психологические черты своей биографии.
В начале 50-х годов безудержная карточная игра Н. Ф. Павлова, допускавшего неблаговидные поступки и проматывавшего состояние Янишей, поставила семью на грань разорения, и супруги разошлись. Н. Ф. Павлов был выслан в Пермь, Каролина Карловна с матерью и сыном уезжает в Дерпт, затем в Петербург и за границу. В 1858 году она возвратилась в Москву и, проведя там лето, навсегда покинула родину и посетила ее потом лишь раз, в 1866 году. Решение уехать из России возникло под влиянием недоброжелательства старых знакомых, преследований кредиторов и выступлений демократической критики, многое осуждавшей в творчеств" честолюбивой поэтессы. К тому же слава ее в России явно меркла, а итоговая книга ее стихов, вышедшая в 1863 году, была встречена без всякого энтузиазма. Обосновавшись в Дрездене, Павлова упорно работала; она подружилась с поэтом А. К. Толстым, перевела на немецкий язык его стихи, драмы "Смерть Иоанна Грозного" и "Царь Федор Иоаннович", поэму "Дон Жуан" и тем доставила ему широкую известность в Германии. Свою одинокую старость она доживала, из-за недостатка средств на городскую жизнь, в местечке Хлостревиц около Дрездена. Скончалась на 86-м году жизни; хоронили ее на счет местной общины, распродав для покрытия расходов скудное имущество покойной. В России ее к тому времени совсем забыли.
Истоки поэзии Каролины Павловой связаны с русской романтической школой 30-х годов, с творчеством Языкова, Баратынского, Лермонтова. Поэтесса разрабатывает жанр послания и элегии, форму сюжетного балладно-фантастического стихотворения или "рассказа в стихах" ("Огонь", "Старуха", "Рудокоп"), Она настойчиво выдвигает тему избранничества, пишет о высокой душе, поэте, противопоставляющем свой духовный мир окружающей действительности и как бы преображающем ее. Борьба страстей, тема внутренних противоречий личности окрашена в поэзии Павловой трагически. Ее лирика заключает в себе широкий круг мотивов: спор сомнения с верой, разочарования с надеждой, спор сменявших друг друга поколений, строгие уроки жизни, судьба женщины. В конце 50-х и начале 60-х годов в цикле стихотворений, посвященных мучительному роману с дерптским студентом-юристом, впоследствии профессором, Б. И. Утиным, поэтесса говорит об одиночестве душ, неспособных преодолеть его даже в любви. Скепсисом веет и от стихотворений К. Павловой не исторические темы. Беспредельно любящая поэзию, она находит бодрые, жизнеутверждающие ноты, лишь воспевая творческий труд, вдохновение. Полны точного и глубокого психологизма поздние ее стихотворения ("Ты, уцелевший в сердце нищем", "О былом, о погибшем, о старом"), где она отрешилась от присущей ей некоторой рассудочности и романтической символики прежних стихов, стала писать проще и душевнее.
Каролина Павлова - поэт большого мастерства, большого диапазона. Ее стих Белинский назвал однажды "алмазным". "Лирика женского сердца" в поэзии XIX века получила в ее творчестве, может быть, наиболее полное и значительное воплощение. Сдержанный, суховато-скупой стиль многих ее стихотворений исходит в идеале от Баратынского, которого она считала своим учителем. По своим идейно-политическим воззрениям Павлова примыкала к лагерю славянофилов, хотя и звала их объединиться с западниками.

10-ГО НОЯБРЯ 1840

IMPROMPTU

LATERNA MAGICA

А. Д. Б[АРАТЫНСК]ОЙ (ПИСАЛИ ПОД МОЮ ДИКТОВКУ...)

ВЕЗДЕ И ВСЕГДА

Воет ветр в степи огромной

ГРАФИНЕ РОСТОПЧИНОЙ (КАК СЕРДЦУ ВАШЕМУ...)

ДА ИЛЬ НЕТ

Да, много было нас, младенческих подруг

ДВЕ КОМЕТЫ

ДУМА (КОГДА В РАЗДОР...)

ДУМА (НЕ РАЗ СЕБЯ Я...)

УМА (СХОДИЛАСЬ Я И РАСХОДИЛАСЬ...)

Е. А. БАРАТЫНСКОМУ (СЛУЧИЛОСЯ, ЧТО В КРАЙ...)

За тяжкий час, когда я дорогою

Зачем судьбы причуда

Зовет нас жизнь: идем, мужаясь, все мы;

И. С. АК[САКО]ВУ (В ЧАСЫ РАЗДУМЬЯ И СОМНЕНЬЯ...)

К *** (В ТОЛПЕ ВЗЫСКАТЕЛЬНО ХОЛОДНОЙ...)

К тебе теперь я думу обращаю

К. С. АК[САКО]ВУ (СЕБЯ КАК НИ ПРОСЛАВИЛИ...)

Когда один, среди степи Сирийской

ЛАМПАДА ИЗ ПОМПЕИ

Меняясь долгими речами

Младых надежд и убеждений

Молчала дума роковая

МОСКВА

МОТЫЛЕК

Мы современницы, графиня

Мы странно сошлись. Средь салонного круга

Н. М. Я[ЗЫКО]ВУ (СРЕДЬ ПРАЗДНОГО ЛЮДСКОГО ШУМА...)

Н. М. Я[ЗЫКОВ]У (НЕТ! НЕ МОГЛА Я...)

Н. М. ЯЗЫКОВУ (НЕВЕРОЯТНЫЙ И НЕЖДАННЫЙ...)

Н. М. ЯЗЫКОВУ (ПРИВЕТСТВОВАНА ВНОВЬ ПОЭТОМ...)

НА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН

Не раз в душе познавши смело

Небо блещет бирюзою

Нет, не им твой дар священный!

О былом, о погибшем, о старом

ПАМЯТИ Е. М. [ИЛЬКЕЕВА]

ПОРТРЕТ

ПОЭТ

Преподаватель христианский

Прочтя стихотворения молодой женщины

Прошло сполна все то, что было

Разговор в Кремле

Разговор в Трианоне

Серенада

Снова над бездной, опять на просторе

СФИНКС

ТРИ ДУШИ

Ты, уцелевший в сердце нищем

Умолк шум улиц - поздно

Я не из тех, которых слово

Версия для печати