АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Гаврила Державин



Гаврила Романович Державин [3 (14) июля 1743, Казань — 8 (20) июля 1816, Новгородская Гаврила Романович Державин губерния], русский поэт. Происходил из обедневшего дворянского рода. В 1754 после смерти отца, военного в небольшом чине, семья оказалась в очень тяжелом материальном положении, однако мать постаралась дать двум сыновьям минимальное образование. В 1759 Державин поступил в казанскую гимназию. За успехи в геометрии был зачислен в инженерный корпус, однако из-за досадной записки оказался приписан солдатом к Преображенскому полку. Отсутствие связей и денег не способствовало продвижению по службе, только в 1772 был произведен в прапорщики. Но ни долгожданное повышение в чине, ни активное участие в подавлении восстания Пугачева материального положения Державина поправить не могли. Непокорность и неумение угодить начальству сыграли свою роль: вместо наград и новых чинов Державин получил отставку. В 1777 по протекции князя А. А. Вяземского Державин поступил на службу в Сенат, в следующем году состоялась его свадьба с Екатериной Яковлевной Бастидон (1760-1794).

К этому времени относятся первые серьезные стихотворные произведения, поэтический талант проявился довольно рано: еще в гимназии Державин баловался сочинительством, а в 1774 взялся переводить прусские оды, опубликованные двумя годами позже под названием «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае». С 1773 его произведения («Ироида, или Письма Вивлиды к Кавну» (из «Превращений» Овидия), «Ода на всерадостное бракосочетание великого князя Павла Петровича») начали появляться в журнале «Старина и новизна». Однако это были еще несамостоятельные произведения, Державин стремился подражать стилю Сумарокова и Ломоносова, строго следуя поэтическим законам классицизма. Но в конце 1770-х, попав в новое окружение образованных и талантливых поэтов В. В. Капниста и Н. А. Львова, Державин начал постепенно отходить от классицистических канонов, пытаясь найти свой собственный художественный метод. «Ода на смерть князя Мещерского» (1779) обозначила начало нового периода творчества, а ода «Фелица», написанная в 1783, принесла славу одного из первых поэтов России. В ней так же, как и в других произведениях этого периода («Бог» (1784), «Осень во время осады Очакова» (1788), «Видение Мурзы» (1789), «Водопад» (1791-1794)) в полной мере отразилось поэтическое новаторство Державина. В классическую структуру оды он вводит элементы сатиры и элегии, что считалось невозможным еще при Ломоносове — сатира, к примеру, принадлежала к другому, более «низкому» штилю. Это привело к лексическому сдвигу в сторону простонародной лексики и нарушению традиционной для этого жанра метрической системы. Впервые в русской литературе поэт использовал так называемый прием «образной звукописи», создающий у слушающего определенные художественные образы.

В 1784 в жизни Державина произошли значительные изменения: конфликт с высокопоставленным покровителем князем Вяземским, замешанным в расхищении государственного имущества, привел к его отставке со службы в сенате и новому назначению губернатором в Олонецкую губернию. Но и там неуживчивость и правдолюбие сыграло свою роль, не поладив с местным начальством Державин был переведен в Тамбов, а еще через какое-то время вынужден был вернуться в Москву и предстать перед сенатом, подготовившим обвинения против него. За оправдательным приговором последовало назначение кабинет-секретарем Екатерины II, в обязанности которого входило контролировать сенатские документы, затем — должность сенатора, что отнюдь не свидетельствовало о царском расположении. Зато литературная слава Державина росла с каждым днем. К началу 1790 ода перестает быть ведущим жанром его поэзии, классицизм с его четкой структурой и делением на стили сменяется обращением к анакреонтической поэзии, прославляющей земную жизнь и простые человеческие радости. В 1804 был издан целый сборник «Анакреонтических песен». К этому периоду относятся стихи «Философы пьяный и трезвый» (1789), «Храповицкому» (1793), «К лире» (1794), «Похвала сельской жизни» (1798), «К Музе» (1797), «Цепи» (1798), «Стрелок» (1799), «Мельник» (1799), «Русские девушки» (1799), «Птицелов» (1800). «Снегирь» (1800). Эти произведения наполнены эпикурейским отношением к миру, наслаждением любовью, едой, природой, красотой вещественной, осязаемой, сетованиями на краткосрочность человеческой жизни.

В 1794 умерла жена Державина, второй женой поэта стала Дарья Алексеевна Дьякова (1767-1842). Две ее сестры были замужем за давними друзьями Державина В. В. Капнистом и Н. А. Львовым. Во время правления Павла I и Александра I Державин вплоть до своей отставки в 1803 продолжал активно участвовать в государственной жизни страны, занимая должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея и, уже при Александре, министра юстиции. Выйдя в отставку, много времени проводил в своем имении Званка в Новгородской губернии, где продолжал писать («Евгения. Жизнь званская» (1807), трагедии «Добрыня», «Пожарский», «Ирод и Мариамна», «Евпраксия» и др) и занимался составлением своего собрания сочинений. При этом участвовал в культурной жизни столицы, состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова », ратовавшем за сохранения архаического русского языка и стиля, при этом не вполне разделял воззрения А. С. Шишкова и других консерваторов и сочувственно относился к творчеству Жуковского и других новаторов. Державин одним из первых заметил талант Пушкина, когда тот читал на экзамене в январе 1815 «Воспоминания в Царском Селе». Скончался Державин в июле 1816 в своем имении Званка.

АМУР И ПСИШЕЯ

БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

БЛАГОДАРНОСТЬ ФЕЛИЦЕ

БОГ

БОГИНЕ ЗДРАВИЯ

ВВЕДЕНИЕ СОЛОМОНА В СУДИЛИЩЕ

ВЕЕР

ВЕЛЬМОЖА

ВИДЕНИЕ МУРЗЫ

ВЛАСТИТЕЛЯМ И СУДИЯМ

ВОДОПАД

ДЕТСКАЯ ПЕСНЯ

Если б милые девицы

ЖЕЛАНИЕ В ГОРНЯЯ

ЖЕЛАНИЕ ЗИМЫ

ЗАЗДРАВНЫЙ ОРЕЛ

ИСПУСКАЮЩАЯСЯ РОЗА

К АНЖЕЛИКЕ КАУФМАН

К ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ КРАСАВИЦЕ

К МАТЕРИ, КОТОРАЯ САМА ВОСПИТЫВАЕТ ДЕТЕЙ СВОИХ

К ПЕРВОМУ СОСЕДУ

ПОРТРЕТУ ЛОМОНОСОВА (СЕ ПИНДАР, ЦИЦЕРОН...)

КЛЮЧ

КНЯЗЮ КАНТЕМИРУ, СОЧИНИТЕЛЮ САТИР

КО ВТОРОМУ СОСЕДУ

КРУЖКА

ЛАСТОЧКА

МОДНОЕ ОСТРОУМИЕ

МЩЕНИЕ

НА ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА

НА ГРОБ N.N.

НА ГРОБ ВЕЛЬМОЖИ И ГЕРОЯ

НА НОВЫЙ ГОД

НА ОТСУТСТВИЕ ЕЕ ВЕЛИЧ. В БЕЛОРУССИЮ

НА ПТИЧКУ

НА РИФМОПЛЕТА

НА РОЖДЕНИЕ ПОРФИРОРОДНОГО ОТРОКА

НА СМЕРТЬ ГРАФИНИ РУМЯНЦЕВОЙ

НА СМЕРТЬ КНЯЗЯ МЕЩЕРСКОГО

НА СМЕРТЬ СОБАЧКИ МИЛУШКИ

НА СПУСК КОРАБЛЯ ''ОРЛА''

НА СЧАСТИЕ

НА ТЩЕТУ ЗЕМНОЙ СЛАВЫ

НЕВЕСТЕ

НИНЕ

ОБЪЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ

ОСЕНЬ ВО ВРЕМЯ ОСАДЫ ОЧАКОВА

ПАВЛИН

ПАМЯТНИК

ПАРАШЕ

ПЕНИ

ПИКНИКИ

ПЛАМИДЕ

ПОТОПЛЕНИЕ

ПРАВИЛО ЖИТЬ

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

ПРИЗНАНИЕ

ПРИЗЫВАНИЕ И ЯВЛЕНИЕ ПЛЕНИРЫ

ПРОГУЛКА В САРСКОМ СЕЛЕ

РАДОСТЬ О ПРАВОСУДИИ

РАЗЛУКА

РАЗНЫЕ ВИНА

Река времен в своем стремленьи

РЕШЕМЫСЛУ

РУССКИЕ ДЕВУШКИ

САФЫ ВТОРОЙ ПЕРЕВОД (СЧАСТЛИВ, ПОДОБИТСЯ...)

СКРОМНОСТЬ

СНИГИРЬ

СОЛОВЕЙ

СОЛОМОН И СУЛАМИТА

ФЕЛИЦА

ФИЛОСОФЫ, ПЬЯНЫЙ И ТРЕЗВЫЙ

ЦЕПОЧКА

ЦЫГАНСКАЯ ПЛЯСКА

ЧЕЧОТКА

Версия для печати
Яндекс.Метрика