АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Федор Глинка

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Младший брат Сергея Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.
Родился 8 (19) июня 1786 года в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1803 он окончил 1-й кадетский корпус и был выпущен подпоручиком в Апшеронский пехотный полк. Участник похода в Австрию во время войны с Францией 1805-1806 годов Федор Глинка был адъютантом М. А. Милорадовича. С 1807 года по состоянию здоровья оставил службу, но с началом войны 1812 вернулся вновь в качестве адъютанта генерала Милорадовича. Присоединившись к действующей армии под Смоленском, участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, дрался с французами под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, в 1813 и 1814 годах был в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом и при взятии Парижа. Свои впечатления об увиденном и пережитом изложил во втором издании книги "Письма русского офицера", ставшей своеобразным литературным памятником войне с наполеоновской Францией. В книгу, имевшую блистательный успех, Глинка включил свои записи о Бородинском сражении и заграничном походе.
Первое стихотворение Федора Глинки напечатано в "Русском вестнике" в 1807 году; первая книга - "Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг." (Москва, 1808). В эти годы поэт создает стихотворную трагедию "Вельзен, или Освобожденная Голландия" (1810), книги для народа "Подарок русскому солдату", "Лука да Марья" (1818).
В 1817-1819 Федор Глинка служил в лейб-гвардии Измайловском полку, редактировал "Военный журнал", с 1816 - член и, позднее, один из руководителей масонской ложи "Избранного Михаила"; состоял в Союзе спасения, после его роспуска в Союзе благоденствия (1818). С 1816 года действительный член, в 1819-1825 председатель Вольного общества любителей российской словесности. Глинка участвовал в деятельности Санкт-Петербургского общества учреждения училищ по методе взаимного обучения. С 1819 он чиновник по особым поручениям при петербургском генерал-губернаторе Милорадовиче. В 1822 году лишился службы в гвардии и места при Милорадовиче. После восстания 14 декабря 1825 года Глинка был дважды арестован, просидел три месяца в Петропавловской крепости и по приказу царя был сослан в Петрозаводск под надзор полиции.
Федор ГлинкаС этого времени история Петрозаводска тесно связана с именем Федора Глинки. С конца 1826 Ф. Н. Глинка - советник Олонецкого губернского правления. Карелия нашла в ссыльном поэте-декабристе своего внимательного и преданного художника. В двух поэмах "Дева карельских лесов" и "Карелия или заточение Марфы Ивановны Романовой" Федор Глинка создал поэтический образ Карелии, малоизвестного тогда края. Многочисленные псалмы, элегии, медитации и романсы, написанные поэтом в Петрозаводске, являются одной из самых ярких и самобытных страниц его творчества. В Петрозаводске поэт предпринял первую попытку перевода на русский язык карельских рун.
Современники единогласно изображают Федора Глинку, как человека с исключительно ясной душой, с неисчерпаемым запасом добродушия и горячей любви к людям. Неординарный талантливый человек, поэт, прозаик, публицист Федор Глинка был тесно знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знакомство состоялось вскоре после окончания Пушкиным Лицея. Во время петрозаводской ссылки Глинка живо интереовался судьбой Пушкина, а в 1830 году отправил ему свою новую поэму "Карелия".
Вместе с Жуковским и Гнедичем Пушкин хлопотал о переводе ссыльного Глинки из далекого Петрозаводска в Тверь.
С 1830 года Ф. Н. Глинка жил в Твери, с конца 1832 служил в Орловском губернском правлении. В октябре 1834 он вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Москве. В 1848-1849 и 1853-1859 годах жил в Петербурге. В 1840-е годы сблизился с М. П. Погодиным и его окружением, участвовал в журнале "Москвитянин". В 1862 году Глинка с семьей вернулся в Тверь. Вел активную общественную и благотворительную деятельность, способствовал созданию Тверского музея, с 1875 был гласным городской Думы. Федор Николаевич Глинка умер в Твери на 94-м году жизни - 11 (23) февраля 1880 года.
Версия для печати
Яндекс.Метрика