АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Евгений Гребенка


Евгений Павлович Гребёнка (встречаются также написания фамилии, как Гребинка и Гребёнкин) за свою недолгую жизнь оставил значительный след в литературе на русском и украинском языках. Увы, но туберкулёз забрал поэта всего лишь в 36 лет, 3 (15 по новому стилю) декабря 1848 года.
Стихи Евгения Гребёнки, даже написанные на русском языке, постоянно касались тематики его родных мест. Многие из них стали текстами популярных в своё время песен, некоторые из которых и сейчас широко известны – к примеру, романс «Очи чёрные». Также Гребёнка немало занимался и прозаическим творчеством, издав целый ряд романов и повестей.

Детство и юность поэта
Родился Евгений Гребёнка 21 января (2 февраля по новому стилю) 1812 года на хуторе в Полтавской губернии. Происходил он из дворянского рода, пусть и не слишком знатного и состоятельного. Отец был отставным военным в чине штабс-ротмистра.
Первоначально Гребёнка получил домашнее образование, затем поступил в лицей, где учился вместе с Николаем Гоголем – правда, два классика практически не общались. Евгений Гребёнка стихи писал как раз с лицейских времён. Известно, что в 1831 году он перевёл на украинский язык пушкинскую «Полтаву».
В том же году, едва получив юридическое образование, поэт поступил на службу в казачий полк, где провёл два года – а после этого оказался в Петербурге.

Петербургский период
Именно в Петербурге, в 1836 году, был наконец-то издан полный перевод «Полтавы» на украинский язык – эта работа обратила внимание литературных кругов на автора. Наибольшую известность получили те стихи Евгений Гребёнки, которые были написаны на украинском языке – хотя творчеством на русском он тоже занимался постоянно, ещё с лицейских лет.
Именно Гребёнка обратил внимание на молодого поэта Тараса Шевченко, в будущем – главного классика украинской поэзии, и принял большое участие в его судьбе. В литературных кругах к Евгению Павловичу относились весьма тепло, он посещал популярные салоны, сам часто собирал различных литераторов.
Гребёнка не жил только за счёт литературной деятельности – в разные годы он преподавал в различных учебных заведениях, преимущественно военных. Состоятелен он не был, да ещё и тратил большие средства на помощь родне.
Евгений Гребёнка стихи и прозу публиковал очень активно – в 1840-х годах, особенно в их середине, редкий петербургских альманах обходился без какого-либо его произведения. Бывало, что за год автор публиковал по два романа, десяток прозаических произведений меньшей формы, и большое количество стихотворений.

Последние годы жизни
Напряжённая работа и непохожий на родные края климат негативно сказались на здоровье Евгений Гребёнки. С начала 1840-х он старался почаще ездить на родину, где его состояние становилось лучше, но всё равно приходилось возвращаться в Петербург.
Несмотря на болезнь, Гребёнка не бросал литературу – не только писал и печатался, но и сам издавал альманах, преимущественно публикующий украинских авторов.
В 1844 году Гребёнка женился, в скоро родился ребёнок, и всё это ещё больше осложнило финансовое положение, вынудило больше работать. Состояние здоровья постоянно ухудшалось – бывало, что Гребёнка по два месяца не вёл занятий в кадетском корпусе.
Уже с начала 1848 года поэт слёг окончательно, прекратив преподавание, но дожил до декабря.
Версия для печати
Яндекс.Метрика