АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Владимир Нарбут

 

Владимир Иванович Нарбут (1888-1938) родился на хуторе Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губернии, в семье мелкого помещика. Закончил с золотой медалью гимназию в Глухове.

Начал печататься в студенческие годы, во время учебы на филологическом факультете Петербургского университета. Первый сборник «Стихи» (1910) носил еще подражательный характер, но в нем была та корявость («косолапость», по определению С. Городецкого), которая позже выросла в индивидуальную, экспрессивную манеру письма.

В 1911 году В. Нарбут вошел в «Цех поэтов» и в 1912 издал книгу «Аллилуйя», получившую скандальную славу. Обложка была изготовлена Синодальной типографией (по рисунку художника Г. И. Нарбута, брата поэта), а грубые натуралистические стихи, написанные в подражание бурсацким озорным виршам, были набраны церковнославянским шрифтом с киноварными заглавными «буквицами» из старопечатной Псалтири.

Полиция конфисковала большую часть тиража, сочтя книгу кощунственной и непристойной. Опасаясь судебных преследований, В. Нарбут покидает на время Россию и уезжает (по протекции Н. Гумилева) с экспедицией в Сомали и Абиссинию. Возвращается на родину в 1913, после амнистии, объявленной в честь 300-летия Дома Романовых. Вскоре перебирается из столицы в Глухов.

В 1913 в Петербурге выходит его миниатюрная книжка «Любовь и любовь», появляются стихи в журнале «Аргус», но в целом он оказывается оторванным от литературной жизни. Стихи, написанные им в 1910-1914 гг., были собраны позже в книги «Плоть» (Одесса, 1920) и «Александра Павловна» (Одесса, 1922).

Бурная общественно-политическая и литературная жизнь В. Нарбута начинается после Февральской революции: он входит в глуховский Совет, склоняясь к большевикам, весной 1918 года по разнарядке партии отправляется в Воронеж для организации большевистской печати (издает там журнал «Сирена»); в 1919 г, также в командировках от РКП, налаживает выпуск периодических изданий на Украине — в Киеве и Одессе.

Вокруг фигуры Нарбута объединяются молодые писатели — Ю. Олеша, В. Катаев, Э. Багрицкий (все они оставили мемуарные произведения о В. Нарбуте).

С 1922 года В. Нарбут занимал ответственные посты в Москве; в 1928 г. попал в опалу. Осенью 1936 года арестован и 14 апреля 1938 года казнен (расстрелян или, подругой
версии, утоплен на барже).

 

Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика