АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Василий Комаровский

 

 

Василий Алексеевич Комаровский (1881-1914). Отец — шталмейстер императорского двора, граф, в роду были многие замечательные предки, кровно и по свойству Комаровские были связаны с Веневитиновыми, гр. Муравьевыми, гр. Виельгорскими и др.

Василий Комаровский интересовался генеалогией и историей своего рода, хранил историко-литературные документы семьи.

В 1900 после Александровского лицея поступил на юридический факультет Петербургского университета, но курса не закончил — тяжелая психическая болезнь с периодическими обострениями мешала систематическому образованию.

Жил в Царском Селе у своей тетки до самой смерти, наступившей в психиатрической лечебнице. В последние годы В. Комаровский, мало интересующийся текущей литературной жизнью, подружился с А. Ахматовой; и именно акмеисты впоследствии спасли имя Комаровского от забвения.

Его единственная книга «Первая пристань» (1913) не сделала имя автора известным, хотя и привлекла ненадолго внимание публики после ранней смерти. Зрительная убедительность произведений цикла «Итальянские впечатления» (Комаровский никогда не был в Италии) не меньше, чем его стихов на античные сюжеты; он был талантливым художником и знатоком искусства, успел составить «Указатель к таблице главных живописцев Европы с 1200 по 1800 г.».

Место Комаровского в литературном потоке начала XX века совершенно особенное и независимое от влияний. Как и Ин. Анненский, он был «одним из последних хранителей царскосельской мифологии», и литературная репутация его в узком кругу молодых поэтов была высока. «Самые блистательные и самые ледяные русские стихи», — сказал о Комаровском Г. Иванов.


 

Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика