АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Николай Недоброво

 

Николай Владимирович Недоброво (1882-1919) принадлежал к старинному дворянскому роду, отец — военный. Детство прошло в имении матери в Курской губернии, в конце 1890-х семья переехала в Харьков, где Н. Недоброво учился в гимназии. Начинал учиться в Харьковском университете, заканчивал в 1906 Петербургский (историко-филологический факультет, одновременно с А. Блоком). В это же время познакомился с художниками и критиками «Мира искусств» и стал писать в газету «Речь» заметки о выставках картин.

В годы первой русской революции вступил в партию кадетов; в 1908-1916 гг. служил в канцелярии Государственной Думы.

Писать стихи начал в гимназические годы, но публиковаться стал поздно из-за высокой требовательности к себе: первые стихи появились в «Русской мысли» в 1913 г. (в дальнейшем поэт печатается преимущественно в этом же издании).

При жизни Н. Недоброво не вышло ни одной его книги. В 1914 г. им была опубликована в «Русской мысли» небольшая повесть «Душа в маске»; трагедия в стихах «Юдифь» появилась в том же журнале уже после смерти автора.

«Ювелирное» отношение к форме стихов сочеталось у Н. Недоброво с «символически осознаваемым внутренним опытом» (по автохарактеристике); поэт оставался вне направлений, посещал «Академию стиха» Вяч. Иванова, поддерживал дружеские отношения с «младосимволистами», имел заслуженно высокую репутацию в кругу акмеистов, и в то же время, в 1913 г., организовал (вместе с Ю. Н. Верховским, В. Пястом, А. Скалдиным) противостоящий акмеистам кружок «поэтов всех направлений» — «Общество поэтов».

Рефераты и доклады о современной литературе и по теории стиха, прочитанные Н. Недоброво на заседаниях различных кружков (например, в Обществе ревнителей художественного слова), вызывали неизменный интерес слушателей, о них вспоминали спустя годы.

Он умел притягивать к себе внимание, его суждения были чрезвычайно авторитетными, и многие идеи Недоброво, хотя и не оформленные в статьи и книги, но в совокупности составляющие единую эстетическую систему, оказались впоследствии продуктивными для развития критико-филологической мысли.

По словам А. Ахматовой, «все наши формалисты так или иначе учились у Недоброво». Его статью «Анна Ахматова» сама поэтесса считала провидческой, лучшей из всего, написанного о ее творчестве (они были соседями по Царскому Селу, Ахматовой он посвятил несколько стихотворений).

В 1915-м из-за болезни Недоброво отошел от литературных дел и уехал в Ялту. В тяжелых бытовых условиях, лишенный возможности лечиться, скончался от туберкулеза.

 

Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика