АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Максимилиан Волошин

 

 

 

Биография

Максимилиан Александрович Волошин (настоящая фамилия Кириенко-Волошин; 1877-1932) родился в Киеве в семье юриста, мать, Елена Оттобальдовна, урожденная Глазер, занималась переводами. После смерти мужа Е. О. Волошина с сыном переезжает в Москву, а в 1893 — в Крым.

В 1897 он поступает на юридический факультет Московского университета (окончил два курса), в это время начинает печатать в журнале «Русская мысль» библиографические заметки. Участвовал в студенческих беспорядках, чем привлек к себе внимание полиции (установление слежки, перлюстрация писем). Совершает первые поездки за границу, чтобы, по его словам, «познать всю европейскую культуру в ее первоисточнике».

Осенью 1900 уезжает в Среднюю Азию и в «степях и пустынях Туркестана, где водил караваны верблюдов» (на изысканиях по строительству Оренбургско-Ташкентской железной дороги) испытывает жизненный перелом: «возможность взглянуть на всю европейскую культуру ретроспективно — с высоты азийских плоскогорий». Печатает статьи и стихи в газете «Русский Туркестан». Весной 1901 — опять во Франции, слушает лекции в Сорбонне, входит в литературно-артистические круги Парижа, занимается самообразованием, пишет стихи.

Вернувшись в начале 1903 в Москву, легко становится «своим» в символистской среде; начинает активно публиковаться. С этого времени, живя попеременно то на родине, то в Париже, много делает для сближения русского и французского искусства; с 1904 года из Парижа регулярно посылает корреспонденции для газеты «Русь» и журнала «Весы», пишет о России для французской прессы.

В апреле 1906 женится на художнице М. В. Сабашниковой и поселяется с ней в Петербурге, в том же доме, где была знаменитая «башня»-салон Вячеслава Иванова (их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина); летом 1907, после разрыва с женой, в Коктебеле пишет цикл «Киммерийские сумерки».

Первый сборник «Стихотворения. 1900-1910» вышел в Москве в 1910, когда Волошин стал заметной фигурой в литературном процессе: влиятельным критиком и сложившимся поэтом с репутацией «строгого парнассца». В 1914 выходит книга избранных статей о культуре — «Лики творчества»; в 1915 — книга страстных стихотворений об ужасе войны — «Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915»). В это время он все больше внимания уделяет занятиям живописью, пишет акварельные пейзажи Крыма, выставляет свои работы на выставках «Мира искусства».

После Февральской революции поэт практически живет постоянно в Крыму, составляет сборник избранного «Иверни» (М., 1918), переводит Верхарна, создает цикл стихов «Неопалимая купина» и книгу философских поэм «Путями Каина» (1921-23), где встает образ поруганной, измученной родины — «России распятой». Уже с середины 1900-х в Коктебеле у Волошина собираются его друзья, литературная молодежь, и дом его превращается в своеобразный центр художественно-артистической жизни.

Свой дом Волошин завещал Союзу писателей.

.

 

Стихи

Гражданская война

«Обманите меня... но совсем, навсегда...»

Коктебель

Мир

Китеж

В вагоне

Россия

Демоны глухонемые

Святая Русь

Неопалимая Купина

В эти дни

Из бездны

Кастаньеты

Заклятье о русской земле

Портрет

Родина

«К этим гулким морским берегам...»

Молитва о городе

Русская революция

Подмастерье

Париж зимою

«И будут огоньками...»

На вокзале

«В эту ночь я буду лампадой...»

«Я шел сквозь ночь. И бледной смерти пламя...»

Таиах

Парижу

«То в виде девочки, то в образе старушки...»

«Небо в тонких узорах...»

«Я, полуднем объятый...»

Дождь

Предвестия

«Осень... осень... Весь Париж...»

«Отроком строгим бродил...»

Реймская Богоматерь

«Я к нагорьям держу свой...»

«И было так, как будто жизни звенья...»

Полынь

Посев

«Парижа я люблю осенний, строгий плен...»

«Как мне близок и понятен...»

«В серо-сиреневом вечере...»

«Закат сиял улыбкой алой...»

«Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель...»

«На старых каштанах сияют листы...»

«Сочилась желчь шафранного тумана...»

Монмартра

«Огненных линий аккорд...»

«Перепутал карты я пасьянса...»

«В молочных сумерках за сизой пеленой...»

«Равнина вод колышется широко...»

 

Версия для печати
Яндекс.Метрика