АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            




 


Георгий Чулков

 


Георгий Иванович Чулков (1879-1939) происходил из старинного, но захудалого дворянского рода. Родился в семье чиновника, учился на медицинском факультете в Московском университете, но курса не окончил — за революционную деятельность был в 1901 арестован и сослан в Якутию. Через год получил разрешение поселиться в любом городе, кроме двух столиц, и выбрал Нижний Новгород.

В печати дебютировал в 1899 как прозаик, в 1904 выпустил первую книгу «Кремнистый путь», вызвавшую скептическую рецензию В. Брюсова (намекавшего, что автор подражает, в частности, «рецензенту»), и благожелательный отзыв П. Соловьевой. Вскоре Мережковские предложили Г. Чулкову стать секретарем журнала «Новый путь», и Г. Чулкову представилась возможность проявить себя деятельным организатором литературной жизни.

В 1906 Чулков издал книгу «О мистическом анархизме», вызвавшую бурную полемику (и даже раскол) в стане символистов, хотя сама религиозно-философская теория внутренней свободы представлялась довольно путанной, построенной, по словам А. Блока, «на лирических основаниях».

(Когда в 1917 он увидел, что на идею бунта откликаются в первую очередь темные массы, — а именно эта идея составляла ядро его теории, он отнес «мистический анархизм» к самым страшным своим «заблуждениям и падениям».) С А. Блоком Г. Чулков был близок в 1905-1908; Блок посвятил ему цикл «Вольные мысли».

В 1908 вышли стихи Г. Чулкова, собранные в книгу «Весною на север»; в 1910-е регулярно появляются в свет его романы на историческом материале и о современности; сборники рассказов; в 1909-1912 издательство «Шиповник» выпустило собрание его сочинений в шести томах.

В 20-е годы Г. Чулков все так же часто издается — в числе прочего в 1922 выходит сборник «Стихотворения». Позже стал исследователем творчества Ф. Тютчева, написал интересную мемуарную книгу «Годы странствий» (1930).

Своих убеждений Г. Чулков не менял, к новой действительности не приспосабливался, и место его в советской литературе никогда не было прочным: критика называла его «буржуазным перерожденцем».




Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика