АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Филипп Шкулев

 

Шкулев Филипп Степанович (1868-1930). Из крестьян, родился в деревне Печатники Московской губернии, жил с матерью в бедности и нужде (отец умер до его рождения). В начальной школе учился два месяца, после чего в возрасте 10 лет его отдали на фабрику Либиша, где он попал рукой в машину, два года пробыл в больнице и на всю жизнь остался инвалидом (писал левой рукой). Потом десять лет работал в Москве в зеленной лавке подручным «за харчи».

Пристрастился к чтению (Некрасов, Надсон, А. Толстой и А. Барыкова), с 15 лет стал сочинять сам. Первое печатное произведение — поэма «Ночь под Ивана Купала», опубликованная в 1891 в коллективном сборнике крестьянских поэтов «Наша хата».

После этого стал печататься во второсортных журналах («Шуте», «Будильнике», «Развлечении», «Сеятеле» и проч.). Вместе с М. Леоновым открыл книжный магазин. Пробовал себя как издатель-редактор (издательство «Искра», выпустившее несколько брошюр политического характера; газеты-однодневки «Наша пашня», «Русский день», журнал «Удаль», «Народный рожок» и др.). Входил в Суриковский кружок писателей «из народа», считался там одним из виднейших членов. Стихи обличительного характера появлялись в «Звезде» и «Правде», усредненно-фольклорная лирика песенного типа — в сборниках писателей-дилетантов «Думы», «Грезы», «Почин», «Молодые всходы», «Рассвет», «Чернозем» и пр.

Собственные сборники были изданы после революции — «Гимн труду» (1922), «Кузнецы» (1929). Название второй книге дало единственное известное стихотворение Шкулева.




Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика