АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Евгений Тарасов

 

 

Евгений Михайлович Тарасов (1882-1944). Родился в провинции, в семье бухгалтера, учился в столице в Политехническом и Электротехническом институтах, но курса не окончил.

Участвовал в студенческих беспорядках, подвергался арестам за революционную пропаганду. После ареста в 1902 уехал в Париж, там познакомился с Лениным и примкнул к большевикам.

Вернулся в Россию накануне первой революции с чужим паспортом, вновь был арестован. Участвовал в баррикадных боях в Москве в 1905, что позже отразилось в цикле стихов «Город».

Первая книга «Стихи. 1903-1905» (1906) включала народническую лирику уныло-надсоновской тональности, автобиографические произведения о тюрьме и ссылке, гражданскую лирику с революционно-обличительным пафосом.

Довольно профессиональное версификаторство (выучка не только поэтов 80-х гг., но и символистов) позволила В. Брюсову сдержанно похвалить дебютанта.

Книга была конфискована, но самые злободневные произведения распространялись в списках, исполнялись с эстрады (реквием павшим бойцам — «Смолкли залпы запоздалые»). Однако уже через два года настроения общества изменились, и вторая книга Е. Тарасова «Земные дали» (1908) прошла незамеченной.

После этого Е. Тарасов отошел от литературы и от революционной деятельности; в советское время, как сообщают о нем советские энциклопедии, «работал в области экономических наук».



Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика