АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Алексей Лозина-Лозинский

 

 

Алексей Константинович Лозина-Лозинский (1886-1916). Родители — земские врачи, народнических убеждений, мать умерла от тифа во время борьбы с эпидемией, когда ему было два года. После этого отец поступил на службу врачом на Путиловский завод в Петербурге.

После гимназии учился в Петербургском университете, но был уволен за участие в студенческих беспорядках. Со школьных лет принимал участие в революционной работе, трижды арестовывался, один год (1912-1913) пробыл на Капри, где встречался с Горьким, но симпатии между ними не возникло.

В 1912 под псевдонимом Я. Любяр издал три брошюры своих ранних стихов под общим названием «Противоречия». Мрачноватые образы лирики Лозина-Лозинского привлекли внимание акмеистической критики, увидевшей «искры поэзии» и «всегда напряженную мысль» за неумелой версификацией и «словесной скорлупой».

Лозина-Лозинский намеренно примерял маску «проклятого поэта», оставаясь в русской литературе начала XX в. индивидуалистом-одиночкой. Сборники стихов «Тропуар» (1916) и «Благочестивые путешествия» (вышедший в том же 1916, но уже посмертно) подтвердили его репутацию поэта «вне групп».

Меланхолик и пессимист по натуре, он трижды покушался на самоубийство, в последний раз принял морфий и, раскрыв книгу Верлена, до последней минуты вел записи о своих ощущениях.

 

Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика