АРХИВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ            





Александр Роставлев 

 

Александр Степанович Роставлев (1883-1920). Родился в Коломне под Москвой, в молодости бедствовал, голодал, обретался по ночлежкам. Печатался с 1901.

Первую русскую революцию приветствовал сборником «Красные песни» (Ялта, 1906); стихотворение 1907 «Иуде», запомнилось современникам из-за оригинальной авторской позиции (поэт реабилитировал евангельский образ предателя); написанная в 1908 «Новогодняя песня» («Над полями да над чистыми») действительно стала песней, и весьма популярной («народной»).

А. Рославлев был плодовитым писателем, его сборники стихов («В башне», 1907; «Карусели», 1910; «Цевница», 1912) и прозы выходили регулярно; в 1917 было издано трехтомное собрание сочинений.

Пафос и мрачная риторика А. Рославлева в сочетании с полным отсутствием вкуса чаще всего производили эффект, обратный авторским устремлениям, и он запомнился современникам скорее как фигура комичная, пародийная.

Рославлев считал себя учеником В. Брюсова, перенимал его приемы, но при этом карикатурно вульгаризировал поэтику учителя.

А. Блок, подводя литературные итоги 1907 года, писал: «В. Брюсов пишет терцины — и А. Рославлев пишет. В. Брюсов рифмует "книги" и "вериги", "зачатий" и "проклятий" — и А. Рославлев рифмует. К оригинальным выражениям А. Рославлева относятся такие, как "гнусы" или: "Метлища молний яростно мели"... Если кто осмелится сказать ему, что стихи его жалкая трескотня и чудовищная пошлость, он потребует указать ему, чем он хуже Верхарна и Брюсова?»



 

Стихи

Версия для печати
Яндекс.Метрика